Французское печенье Мадлен

Два рецепта бисквитного печенья в форме ракушек "Мадлен".


Печенье Мадлен это знаменитое французское печенье в форме ракушек.

Печенье Мадлен это очень вкусное, легкое и ароматное печенье. Готовится оно очень быстро и пользуется неизменным успехом.

Для выпечки необходима специальная форма.


Рецепт 1


Ингредиенты
Порций: 10


  • 3 яйца
  • 120 г обычной муки
  • 110 г сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • щепотка соли
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. меда

Способ приготовления


Подготовка:15мин Приготовление:10мин +1ч на охлаждение › Общее время: 1ч25мин

  1. Вместе смешать яйца, сахар и мед. Аккуратно взбить 4-5 минут, зетем добавить просеянную муку и разрыхлитель. Смешать до получения однородной массы. Добавить растопленное сливочное масло и соль. Хорошо перемешать.
  2. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час. После этого наполнить формочки на 3/4 тестом. Лучше использовать силиконовые формы.
  3. Выпекать печенье 10 минут: 1 мин при 240 C, затем уменьшить до 200 C и печь еще 4 минуты, затем снова уменьшить температуру до 180 C и печь еще 5 минут.



Рецепт 2

  • 2 яйца
  • 3/4 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
  • 1/8 ч.л. соли
  • 1/3 стакана сахара
  • 1/2 стакана муки
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • 50 г сливочного масла
  • 1/3 стакана сахарного песка для украшения

Способ приготовления



Подготовка:20мин Приготовление:14мин Общее время: 34мин



  1. Разогрейте духовку до 190 С.
  2. Растопите сливочное масло и охладите до комнатной температуры.
  3. В маленькой миске взбейте яйца, ваниль и соль на высокой скорости, пока масса не посветлеет.
  4. Постоянно взбивая, постепенно добавьте сахар и продолжайте взбивать на высокой скорости до тех пор, пока смесь не загустеет и не станет оставлять бороздки после поднятия венчика, 5 - 10 минут.
  5. В яичную смесь просейте муку частями (разделите на 3 части), аккуратно перемешивая после каждого добавления.
  6. Добавьте лимонную цедру и вылейте растопленное сливочное масло по краю теста. Быстро и плавно вмешайте масло в тесто. Ложкой выложите тесто в формы, оно должно слегка выступать горкой над краями.
  7. Выпекайте 14 - 17 минут, или до тех пор, пока печенье не станет золотистым и верхушки не станут пружинить при лёгком нажатии пальцем.
  8. Кончиком ножа отделите печенье от формы; переверните на решётку. Сразу посыпьте теплое печенье сахаром. Мадлен лучше всего есть в день выпечки. Чуть зачерствевшее печенье хорошо макать в кофе или чай.
  9. Вариант: шоколадные Мадлен: не используйте цедру лимона. Увеличьте сахар до 1/2 стакана. Замените 2 ст.л. муки на 1/4 стакана какао-порошка; просейте в тесто вместе с мукой.




По материалам: http://allrecipes.ru и http://www.videoculinary.ru